В последнюю пятницу июля традиционно вызывается дух Сисадмина.
Радостные редкие пинги, светясь, летают и искрятся между провайдерами. Отправленные пакеты, стремясь поддержать атмосферу таинственности происходящего, исчезают на полдороге. Почтовый сервер падает ниц. Принтеры, заботясь об экономии тонера, перестают печатать. Сигналы в телефонных проводах приостанавливают свой бег, стремясь отдать тем самым честь повелителю праздника. Племя юзеров приносит свои скромные дары к дверям серверного храма.
Наконец появляется Сисадмин. Поднимает с коленей почтовый сервер, наподдаёт провайдерам, вставляет заботливыми ручищами бумагу в лотки принтеров, укоризненно смотрит на офисную АТС, и та начинает работать, а юзеры в спешке прячут свои кривоватые ручонки в карманы и разбегаются прочь. До конца рабочего дня остаётся восемь часов.
Висит у меня на стенке материнка, которая выполняет роль шлюза и раздаёт инет на несколько компов, в том числе и на мой десктоп. На последнем стоит Kerio WinRoute, который берёт интернет с настенного и сам выполняет роль шлюза, но уже для виртуальной машины. Под виртуалкой запущен VPN, который пускает меня в офисную сеть. В локалке я подключаюсь через удалённый рабочий стол к своему рабочему компу, а там идёт подключение через Radmin к клиентским машинам.
И теперь, когда всё это сконфигурировано и работает, меня мучает последний вопрос: я законченный извращенец или это ещё можно вылечить?
Работаю сисадмином/инженером/саппортом у местечкового провайдера. Ethernet до клиента, инет по PPPoE. VPN на Фряхе, биллинг самописный — знаю как свои пять пальцев.
Сегодня, кажется, разговаривал с человеком, в системнике которого нашла своё пристанище небезызвестная «неведомая ё&@ная x$@ня». Вечереет, я уже в шапке и тапках, собираюсь топать домой. Звонит он.
— Фирма %companyName%, здравствуйте. — Здравствуйте, ребята, я ваш абонент, у меня в интернет не выходит. — А что пишет при этом? — Как обычно, жму «Подключиться», и у меня выскакивает антидозвон! — Кто, как, откуда?
Глаза по пять рублей: я этого не писал и не встречал ни в одном юзаемом большинством клиентов антивирусе/файрволе.
— Ну, он пишет, типа, «Приложение svchost.exe попыталось сделать дозвон до номера VPN»... — М-м-м. А что пре
... Читать дальше »
Открывался у нас в городе ресторан. Наша фирма туда подрядилась интернет подключить. С подключением возникли технические сложности, пришлось несколько дней там возиться. За это время я познакомился с директором и шеф-поваром.
Технические проблемы мы решили, пришло время настраивать компы. Захожу в кабинет директора — две машины и модем диалаповский. Подключаю наше оборудование, делаю настройки, проверяю — всё вроде завелось. Заходит шеф-повар: «Пойдём перекусим, я тут неплохую вещь приготовил». Я выхожу из кабинета, мы с ним садимся на кухне и обедаем.
Из кабинета директора слышится звук, подозрительно похожий на выключение винды. Странно, там вроде никого нет... Встаю, иду туда и у самой двери слышу звук модемного коннекта — но модем-то мы уже отключили! Забегаю в кабинет — обе машины работают нормально, но коннект продолжается. Сажусь за директорскую тачку
... Читать дальше »